2007-04-26
土耳其第三站 - 一座藍與白的城市波德魯
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土耳其第三站 - 一座藍與白的城市波德魯
凌晨五點鐘我們從卡帕多奇亞準備登機前往號稱土耳其小希臘的波德魯,這個城市在台灣書籍裡出現的次數並不多,目前也只在「狠愛土耳其」的這本書裡面看過城市介紹,大概是因為她是一個較新興的城市,雖然亞洲人對她陌生,但是這兒可是歐美人的度假天堂呢!
由於從卡帕多奇亞要飛到波德魯是一趟中南部到西部的行程,土耳其的國內航班並沒有提供直飛,因此,我們得再從伊斯坦堡轉機,當我們到達目的地時,也差不多快八點了,而這個時候也開始是我不幸的開始,因為我的行李被留在伊斯坦堡,它沒有跟著我從伊斯坦堡轉機過來,而機場人員的處理方式剛開始是一問三不知,行李能否在當天送過來,得到的回答卻是不能保證,剛開始覺得晴天霹靂,不過還有一位同機的土耳其媽媽也被搞丟行李,而且她還是與我們一起從卡帕多奇亞過來的,超級有緣,她說她是和家人一起來這度假的,行李搞丟的事她的反應比我還急,生氣的差點和機場人員打起來。
我則覺得有些對不起咪咪,因為運氣真是太背了,我一向的知道什麼奇怪且狗屁倒灶的事都有可能發生在我身上,所以自己心情可以平撫,但是卻連累到了咪咪,覺得真是對她感到不好意思,在那邊ㄊㄨ了將近快一個小時,終於填好了表格 ( 行李的規格、個人基本資料、落腳的飯店住址等 ),走出機場時,又晴天霹靂了一下,因為機場外空無一人,連一台車都沒有,就更別提到市中心的小巴士了,我只好走到設立在機場巴士公司的服務台尋求援助,最後一位好心的先生,幫我聯絡計程車隊的主管,請他幫我們從別的地方叫一台計程車,把我們從機場接到波德魯的市中心,一陣殺價後以50元的美金成交,如果坐小巴的話一個人也才約10元美金,所以足足貴了一倍多,本來就聽說波德魯的消費驚人,果然一下飛機就真的讓我領教到了,要不是行李沒跟到,我們也不用這樣心神的奔波勞累,但自助旅行本來就是這樣,什麼事情都是有可能發生的,而且要自行解決,我想對於熱愛自助旅行的人來說這也算是其中的一種樂趣吧!
就像是有未卜先知的能力似的,我這次搭機把所有貴重的東西全部塞進隨身背包裡,所以如果行李真的丟了,只需添購衣服之類的就可以了,也不用擔心行李被打開,貴重東西被偷,所以還是以平常心前往已經預定的民宿,計程車在巷弄間繞來繞去,始終找不到正確的門牌號碼,後來遇到了一個死胡同,我們都猜想應該就在附近,所以便下車自行尋找,明明看到門牌,可是卻偏偏是一面白色牆壁,我們又猜想應該繞到前面就是了吧!結果繞了快十分鐘還是找不到,只好向路邊還沒開始營業的餐廳人員求救,他好心的幫我撥了電話,但是出來時卻跟我說這支電話不是民宿的電話,剎時我又一陣晴天霹靂,還好這位好心人又問了我一下其中的一個號碼,原來是他搞錯了其中的一個數字了,但是那個數字我也不記得了,好在這次沒再發生晴天霹靂的事了,我們沿著他只的方向走去,不一會兒我們終於到達了這間民宿的門口,那時心中浮起了謝天謝地的OS,而且大喊著我們到了!我們到了!
出來迎接我們的是一位胖胖的先生,他同時也是民宿主人,後來與他聊天後才知道他竟然跟我同年出生,真是嚇我一跳,到底是我看起來太年輕,還是他太老了,怎麼看他都不像是跟我同年的人,這是一棟四層樓的民宿,頂樓的景觀還不錯,可以看到海上的夕陽,房間乾乾淨淨還不錯,但是是很一般的民宿,沒有特別的裝潢與多餘的裝飾,房價在這個城市應該是算便宜的了,但這樣的房價如果是其他地方可以住的更好,甚至是伊斯坦堡的不錯的旅館都跟她的價格差不多了,可見這裡真的是淨賺觀光客的錢的地方。
我們向民宿主人瞭解這兒的地形後,便先徒步走到波德魯的大型巴士站,去買隔日要移動到塞爾柱克的車票,順便購買從塞爾柱克要回到伊斯坦堡的車票,買車票的過程又是一大挑戰,因為當地巴士站的人員都不太會講英文,所以我只好一再地重複從哪裡到哪裡的地名,明明我說的很清楚,卻還要溝通很久,實在是有夠累的,分別從兩家巴士公司各買兩張票後,我們開心的要前進到聖彼得城堡去囉!我隨手拿起車票跟咪咪講說,奇怪怎麼波德魯到塞爾柱克(約3小時),跟從塞爾柱克到伊斯坦堡(約8小時)的車票售價是一樣的,就這樣隨便講講而已,我也沒再注意車票上的其他資訊,就隨它去了,殊不知有著更大的晴天霹靂正在等著我們,這個晴天霹靂,就等到第四站的塞爾柱克再跟大家詳述了。
走出巴士站後,我們便鎖定好正確方向要前往波德魯的重要地標聖彼得城堡,一路上人超多的,而且都是金髮閉眼的外國人,向我們這樣的東方人可說是少之又少,所以走在路上又是非常的顯眼,不過這些外國人對東方人大概是見怪不怪,所以我們並沒有感受到受人注目的眼神,大家都非常閒適的走在路上,街道旁則是有很多佇立的大型看板,內容大多是好萊塢的電影或影集,做的還蠻時尚的喔!強化玻璃也都維持的波兒亮的,大概都有清潔人員定期維護擦拭吧!路上連賣麵包路的邊攤都非常精巧可愛,唯一讓我感到不舒適的就是走在路上的車與人實在太多了,讓我覺得空氣不是那麼的新鮮,好在到聖彼得城堡後這種壓迫感讓我稍稍有平緩下來的感覺。
聖彼得城堡位於東西港灣的交界處,不管你是身處在那個角落,都可以看到這個從15世紀時就遺留下來的城堡,這是羅得島的統治者為了抵禦侵略所建造的一座城堡,城堡的四周由高塔所環繞,分別為英國塔、法國塔、德國塔、蛇塔和加緹那塔,每座塔視野遼闊,可以俯瞰伯登海灣而城堡中還有土耳其唯一的一座水底考古博物館,據說是全世界最大的一座水底博物館喔!
這些展示的館藏是幾世紀以來在土耳其言還所挖出來的沉船遺跡,大多以陶罐為主,主要用來做為容器,像是呈裝牛奶、橄欖油和酒等的容器,這些土耳其西南沿海所挖出來的遺跡,據說最早可追溯到西元前14世紀呢!
不過說它是一座館實在是有一些牽強,因為我看到的館藏,是堆放在一個露天的棚子底下,一長排的木造屋簷防止了館藏的日曬雨淋,可能是我們沒去到一座石屋內的館藏,它必須沿著一條長的石頭階梯走下去,由於我和咪咪實在是走的累了,所以沒進到裡面去。其他像是英國塔則還展示著當時的擺飾,如電影裡看得到的長方形大木頭桌、各類武器盔甲等,還有一座古教堂,後來被土耳其人改建為清真寺,現在則是羅馬商船的展示館。
如果對這些什麼塔、什麼館的興趣缺缺,那也就不用太在意,因為光是漫步在城堡內就能夠感受到一股自在悠閒,尤其那天的午後,陽光照耀整座城堡成金黃色,坐在當時抵禦入侵的石牆上,更能讓人感到時至今日的平靜,湛藍的海洋就在城牆外,一隻隻的帆船就這樣倘佯在海上,在陽光和海風的伴隨下,就算坐在樹下睡著了也是一種幸福吧!
由於凌晨三、四點就開始移動的我們,到逛完聖彼得城堡都還沒稍做休息以及用餐,所以我們走回到民宿出來的哪一整排餐廳,這些餐廳到了夜晚可都是變身為酒吧餐廳的喔!是提供外國人夜晚狂歡的地方,我們選定了其中一家,坐在愛琴海旁,享受這一個半日下來悠閒時刻,點完餐後才發現我們的餐點是最豐盛的一桌,其他外國人都是一杯飲品的邊看書邊做日光浴,或是和其他的友人聊天,實在是因為我們真的餓斃了,需要慰勞一下這一天的辛苦與不幸運,就這樣我們在美食、夕陽、海洋的陪伴下,過了一個午後;說實在在匆忙的人生旅程中,能夠這樣發呆似的呼吸著新鮮的空氣、曬著溫暖的太陽、吹著微微的海風,如果你還只是再羨慕別人,我的建議是真的要去體驗一下,相信我,這才是真的所謂生活的品質。
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