2007-06-17
土耳其第四站 - 偉大卻已失落的古城〈艾菲索斯〉
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土耳其第四站 - 偉大卻已失落的古城〈艾菲索斯〉
來到土耳其,最重要的其中一個景點就是位於塞爾柱克小鎮內的艾菲索斯(以弗所),因此我們在波德魯住了一宿後,隔天早上便搭著巴士要前往再北一點的塞爾柱克小鎮,車程約三個小時,由於預計要在當天搭夜間巴士回到伊斯坦堡,所以並不打算在這個小鎮過夜,坐在巴士上,我沿途欣賞周邊的美景,由於車子裡冷氣的溫度適中,陽光又從窗外灑進車內,覺得光是坐在車裡看著窗外便是一種享受與幸福,我想咪咪也與我同感。
車上還有車掌男孩,在時間到的時候把水或小餅乾送到你面前,覺得已經很久沒享受過這種類似的服務了,記得早期台灣好像還有車掌小姐這回事兒,但隨著時代的變遷,在我孩提時代,這樣的服務早已漸漸消失了,而土耳其還有類似的這種服務,也許是因為地廣,導致拉車的時間相當長,實在仍需要這種服務,而且車掌男孩可都是帥帥的,讓人感到車裡、車外都是如沐春風,由於我們得在中途下車,所以一上車我就跟他說我們必須在塞爾柱克下車,到的時候要記得提醒我們,剛開始交談時實在是給他有困難耶!因為他聽不太懂英文,我只好拿出車票和他比手劃腳,最後我們終於達成雙方共識,我們也安然的到了塞爾柱克小鎮。
由於之前波德魯民宿老闆,就已經幫我們聯絡了他的朋友要來接我們,他這個朋友也是經營民宿的,所以一下車時,便有人在車站迎接我們,由於沒有要住宿,所以當初是想說要租放行李,我們才不用拖著大小行李走在路上,甚至是去參觀一大遍的遺址,而我們下車後便被領到這位民宿主人經營的Pension Homeros,我們走了一段石階梯後才到達,還好階梯並不陡峭,到了後從外觀看這民宿覺得沒啥特別,但是一走到裡面,可是超級特別,整個布置簡直就是讓我們驚豔,這是一座鄂圖曼土耳其式的民宿,讓我和咪咪發出聲聲驚嘆,心裡面都想著是否要住下來,但是已經在波德魯買好從塞爾柱克到伊斯坦堡的巴士車票了,我的慾望與理智正在拉扯與交戰著。
這個時候的景象是我們坐在民宿的餐廳裡,對面坐的是熱情民宿老闆及他的友人,他們一直希望我們能呆上一晚,因為只呆一個下午時間太過於緊迫了,由於本來預計在伊斯坦堡停留兩晚的,如果在這個小鎮呆上一晚,恐怕會影響到在伊斯坦堡的行程,所以我向咪咪說明與討論後,我們決定捨棄伊斯坦堡一些行程,在這兒呆上一晚,因此之前買的車票必須去換票,結果在我拿出車票後晴天霹靂的事情發生了,原來我並沒買從塞爾柱克到伊斯坦堡的巴士車票,那張票還是波德魯到塞爾柱克的票,原來我重複買了相同車程的票,難怪在波德魯的巴士站的時候,賣我票的票務員要衝出來退我錢,當時我還覺得怎麼不同的路程會是相同的票價,而我卻沒警覺,只是不以為然的一個念頭閃過而已,最後還很糗的是民宿老闆發現,而這兩張票也不能退票了,白白浪費了四百多元的台幣,還好咪咪沒有特別介意,而我卻懊惱極了,覺得自己豬頭到了極點,只能轉個念頭安慰自己旅行就是這樣吧!什麼事都會發生,而民宿老闆帶我們到巴士站時,還好隔天有到伊斯坦堡的夜間巴士,就這樣注定我們要在塞爾柱克這個小鎮停留一晚,還好我和咪咪都還蠻樂意的,而最後我們也都覺得停留的相當值得。
在巴士站買完車票後,我們便出發到民宿老闆跟我們說的大市集,這個市集可是每週六才有的,我相當興奮,因為來到土耳其很多天了,但卻都還沒逛過他們的傳統市集,覺得超幸運的,我們越過巴士站,來到它的後方便開始發現一些小攤子,後來便有越來越密集的攤位出現在眼前,由於市集的旁邊就是一座公園,我們決定先稍做休息,公園裡大樹枝葉茂密,隨處坐在公園椅上都有遮蔭,暖暖的陽光微微的風讓人很是舒服,唯一不好的是可能市集就在旁邊,所以人很多,相對就比較吵雜熱鬧一點。
漫步於這個傳統市集裡,覺得這個小鎮充滿生命力,每個人的臉上都有靦靦親切的笑容,市集裡販賣的商品應有盡有,比較特別的像是賣起司的、還有賣家具的,我從來沒看過家具整套的搬到市場裡面賣,經過的時候還超想坐一下那土耳其藍的沙發,還有賣蔬菜的,每一攤的蔬菜都又晶亮、又飽滿,尤其是我愛吃的高麗菜,超級大粒的啦!灑在陽光下,就像一大顆白玉一樣,美極了!
逛完市集後,我們信步回到民宿,一路上超多特別又可愛的房子,所以又拍了許多照片,後來又經過了艾菲索斯博物館前的一座公園,那裡同時也是一座遊客中心,我們在那兒,稍做休息,坐在公園的椅子上,我們享受著這片刻的寧靜,陽光透過公園中最大的一棵大樹灑落下來,翠綠的葉子也被染成一片金黃,偶而會聽到成群的鳥叫聲,和少數遊客的笑聲,那一片金黃及充滿平和的片刻,我想我一輩子都不會忘記。
真的要走回民宿時,由於一直是上坡路段,我兩覺得很好奇,山坡上到底是什麼呢?結果決定一直往上走,後來忽然發現了一座像是城堡的頹圮遺跡,眼前的一座石牆讓我和咪咪興奮了起來,原來石牆後方便是聖約翰會堂,就位於塞爾柱克小鎮的山坡上,這裡是聖約翰死後埋葬的地方,西元六世紀,君士坦丁大帝為了紀念這位聖者,便建造了這座教堂,但由於經歷了各個年代的地震破壞以及改建,現在的聖約翰教堂早已經不復以往面貌。
我們到那兒的時候,已經是傍晚時分,在太陽快要西下的時候來到這裡,特別覺得有一股韻味,一種很特別的感覺在我心中慢慢滋生,雖然我仍拿著相機拍下眼前美景,但就是有一股無法言語的感覺充斥在我的心窩,像是讚嘆、也像是感嘆,也許是夕陽時分,使人特別容易感傷。
一整個下午我們遊歷了好多地方,差不多時間要回到民宿吃晚餐了,我們非常的期待這一頓老媽媽為我們準備的土耳其風味餐,因為這可是超道地又充滿家鄉味的土耳其餐喔!回到房間先休息一會兒後,我們就到餐廳準備用餐,後來才發現這家民宿有好多不同國家的人來投宿,有德國的、加拿大的、澳洲的,而我們則是來自亞洲的台灣,大家邊用餐邊聊著天,用餐時,民宿老闆還是不忘耍寶,惹的大家都哈哈大笑,真的是很特別的經驗。餐點的部分則是老媽媽的家常菜,口味都還是我和咪咪能夠接受的,咪咪可是吃的精光,而我因為嘴破,所以有一兩道酸一點的菜色沒法吃完,還好大胃王的咪咪最後也幫我一併解決了。
晚餐後,大家就各自回到自己的房間休息了,這個民宿有一個唯一的壞處,就是他沒有日光燈,可能是老闆為了營造古老的氛圍,所以都只有昏黃的小檯燈,這種燈光想要看點書,或是要寫遊記,都是很困難進行的,所以我和咪咪老早就上床睡覺,可能也因為累了,我一上床就睡著了,一早,當地時間八點我就醒來了,由於和老闆的友人約九點要接送我們到艾菲索斯遺址,所以差不多這時間起床也剛好,梳洗完,行李整理一下便差不多可以去吃早餐了。
一到餐廳老媽媽已經在那裡準備餐點了,我們靜靜的用餐,後來差不多快九點時,我向老媽媽問說歐舒瑪不是要來接我們,快九點了怎麼還沒來,結果老媽媽才說時間還沒到,原來土耳其過完夏天的最後一天,隔日的秋天時間都要調整到早一個小時,也就是說我早上起來的時候是八點,實際上是七點,聽了以後簡直是讓我覺得不可思議,哪有人過了一個夏天,時間就提早了一個鐘頭,不過這是事實,經過我的證實後,我也不得不相信了,還以為歐舒瑪遲到了。
大約九點多的時候我們便出發到艾菲索斯,原來從塞爾柱克開車去,真的超級近的,但如果用走的,可是要走上二、三十分鐘的,我們到那兒時還沒有很多觀光客,所以我們就這樣散步在這一片偉大的遺跡裡,她同時也是聯合國教科文組織所明訂的是界遺產之一,面積遼闊的古城遺跡,保存至今已經有兩千多年的歷史,據說這座古城在西元前九世紀便已經有存在的記載,而後艾菲索斯先後經過了雅典與波斯的統治,西元前334年,亞歷山大大帝戰勝了波斯人佔領了此地,後來又先後被埃及和敘利亞短暫的統治過。
到了西元前190年,羅馬人佔領了這裡,後來還成為羅馬帝國在亞細亞地區最重要的商業中心,因此艾菲索斯在鼎盛時期,吸引了許多鄰邦的移民,聚集了各種信仰、藝術及文化,其中建設包含體育館、大劇院、音樂廳、圖書館、神廟、浴場、市集等,符合了人民居住的機能,是一個具有25萬人口的大城市,據說她可是龐貝古城的八倍大呢!
而艾菲索斯也是聖經中的一個重要城市,因為聖約翰、聖保羅及聖母瑪麗亞皆居住過此地,而聖約翰在耶穌殉道後,則帶著聖母瑪麗亞來到此地安享晚年,聖保羅則是在艾菲索斯停留了五、六年宣揚福音,並寫下「以弗所」書,也因此讓這個遺址更加的增添了她的神聖。
塞爾柱克小鎮是我在土耳其四個站裡最喜愛的地方,因為這裡讓我有一股平靜又溫暖的感覺,陽光、微風、樹木、建築、人們,在在都讓我覺得恰到好處,不管走在哪條路上都是舒服的,如果還有機會來到土國,相信一定會回到這裡,再重拾曾經走過的足跡,跟老朋友們再打聲招呼,呼吸著曾經呼吸過的空氣,吹著曾經吹過的微風,再曬著曾經曬過的陽光,我想我永遠都無法忘懷這片土地所灑下來的金黃,再見了!親愛的土耳其朋友。
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