2008-05-11
那一天我在平溪
有一天週末,也許是心血來潮,決定一個人到平溪走走,順便拍拍照,出去的時候,覺得天空陰陰的,但還是不想就此打住,在上火車前買了火車站裡賣的滷味裹腹,超貴的,沒幾樣卻要一百多元,比我平常喜歡吃的三顧茅廬的滷味還要貴,以後不會再去光顧了。
從家附近的火車站要坐到瑞芳站大約要一個多小時,從瑞芳站要到平溪線的菁銅也大約要一個小時,就這要來來去去,我的旅程從兩點多才正式開始,看著平溪一日票上畫的鐵道地圖,我決定要在菁銅、嶺腳、十分這三個車站做停留。
在瑞芳火車站看到月台上賣便當的女販,覺得挺稀奇的,當火車一靠站她們便開始便當便當的沿著每節車廂門叫賣,但真正來買的好像沒多少人,反而在月台上候車的觀光客們買的比較多。很多人都在搭上平溪支線後,就把剛剛買的便當拿出來吃,剎時車廂內變的都是便當的飯菜香,如果沒有吃完午餐我應該也會買一個來常試看看,但要再有座位的情況下,因為站著吃應該會把飯給打翻吧!
從瑞芳到菁銅這一段路約莫一個小時,火車上的人也都紛紛跳下自己決定好的目的地,但到菁銅的人還是很多,這是一個非常小巧的車站,車站的屋頂很低,站在月台上可以很清楚的看到屋頂上的青苔,如果那天是豔陽天也許還閃閃發亮,讓人以為屋頂上有綠寶石呢!
出了車站後,看了看周圍的環境,順便再看看車站外的木頭框做的地圖,最後決定往車站出來的左手邊走,沒有再多看指示牌,就是想憑著自己的直覺,沿路上也有一些人跟著我走同樣的方向,有三兩好友的,也有一個人的,印象最深刻的是遇到兩個騎單車的男生,大概是看到我手裡拿著一台相機,又背了一個背包,所以其中一個男生不自覺的在我背後說了:「ㄟ,背包客耶!我以後也要當個背包客的鐵道迷。」之類的話,當下其實很想回答他,我不是背包客,也不是鐵道迷,我只是背了個背包而已,要成為一個背包客或是鐵道迷我還差的遠勒!
走在菁銅的這個小鎮上,我覺得很自在,周邊的建築大多是日式建築,看起來雖然老舊,但好像還是有人居住,有些還改建為民宿呢!像是北海道民宿、皇宮之類的,在菁銅還有一個特別的東西,那就是祈願竹筒,只要把字寫在竹筒上,然後再懸掛起來,似乎就能願望成真,雖然覺得這只是一個形式,但卻因為有無數個竹筒懸掛在鐵道旁,讓人不禁也開始相信許的願望真的會成真,不管是真或否,我想一切都只是要讓人們充滿希望又得到幸福吧!所以姑且就用及單純天真的想法來看待這些吧!
當我要離開菁銅車站時,才忽然發現自己的一日票掉在路上了,大概是因為背心的口袋太淺了,只好再跟站務人員購買一張一日票。好不容易等到火車時,不知已經過了多久時間了,我離開菁銅搭上火車往下一個目的地移動,嶺腳村是一個當地人居住的村落,沒什麼觀光客,車站很小,連一個站務人員都沒有,車站旁有一間雜貨店,還有一間 DIY 染布坊,那一天似乎沒營業。
會想在這一站下車,大概是想遠離人煙,如果你是正統的觀光客就別在這一站下車了,因為沒什麼店家,周遭是一些老舊的房舍,當然還是有一些透天厝,而整體來說,如果你想要安靜的走在田間小徑上,又喜歡鄉間屋舍的話,不妨可以在這一站下車,但是車站所提供的廁所實在很不好聞,所以要上廁所一定要再大一點的觀光景點上一上,否則就要忍受臭味,偶而可能還有穢物沒沖的窘境。
在嶺腳沒有停留太久,我便上了火車前往十分去了,這個火車站最讓我覺得有趣,因為一出車廂你就踏上了十分的老街,這很像我在伊斯坦堡旅行時一樣,一出他們的路面電車就是石板街道,就可以開始逛,逛累了就再跳上電車,看是要前往旅館,還是要前望機場或是其他地方,覺得超級方便的。
十分老街與平溪老街相比,我還是比較喜歡前者,也許是沿著鐵道兩邊築起的商家吸引著我吧!藉由鐵道的襯托,似乎讓人覺得一切是那麼的生意盎然,令人覺得親切,走在鐵道上的有大人、有小孩、有情侶、有三兩好友,似乎都在回憶著台灣這一條條陪著我們一路長大的鐵道,有很多的故事在這兒開始,也在這兒結束,有美好的、有別離的、有相逢的,有難過的,鐵道築起了台灣每個人的回憶,就算這一兩年來崛起的高鐵,也還是不能取代台灣老支線陪著我一起長大的那些美好回憶,所以,如果不趕時間,我還是會選擇這條會越過田野、河川的老支線。
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