2007-07-07

去到土耳其才知道的事



在規劃行程時,買了好多旅遊書回來看,有過自助旅行經驗的人一定知道,買很多的原因是什麼,因為如果不做足功課,去到人生地不熟的所在,一定會皮皮挫,雖然還是會遇到很多無法預期的事,但是至少挫的程度不會爆錶。

無法預期的事很多,可大可小,大多都是一些容易克服的小事,所以也不必太擔心,去到當地後,還是盡情的享受旅行這回事兒吧!所謂既來之,則安之.....

1...機場篇:
出關以後,第一件事就是要怎麼到市區呢?千萬不用搭小黃,因為有地鐵,出了機場電動大門,向左轉,坐手扶電梯下去,一直沿著大大的M字,就會引導你到地鐵站,我去的時候是完全不用買票的,為什麼呢?我也不知道,是機場一個老伯跟我們說,他英文不太靈光,所以無從問起。

當地鐵行駛出外面後,需出站換搭路上電車,我們搭乘時,電車入口的人員,一直跟我們說:不用錢當然他是用英文說的「No money!」,實在是太神奇了,他們的公共交通都不用錢,我是2006年10 月的時候去的,大概是淡季,免費大特價吧!電車主要行駛的路線只有在舊城區,沿途有很多有名的建築、古蹟,都可以隨時跳下電車,把門票買了,就可進去觀賞一番,但是要注意休館日是在星期幾,否則就會白跑一趟。

由於土國實在太大,所以我安排了卡帕多奇亞與波德魯兩個地方是要搭乘國內班機的,飛往卡帕多奇亞一路是非常順暢的,但是從這要到波德魯時,卻發生的一件恐怖的事情,由於我們必須先從卡帕多奇亞飛往伊斯坦堡,再從伊斯坦堡轉機到波德魯,當我們人安全抵達波德魯時,才發現我的行李被遺留在伊斯坦堡了,同行的還有一位卡帕多奇亞媽媽也遺失了行李,我們在機場磨蹭了好一陣子,處理人員英文不太靈光外,還一再地把這訊息轉來轉去,加上通知伊斯坦堡,最後得到的卻是不確定行李是否當天就會收到,我只好填寫行李遺失單據,求老天保佑它很快會再度回到我的身邊,好在晚間7點多,計程車司機把我的行李送來,但是送來的時候,它的柄已經斷一半了。


2...當地交通篇:
去到土國發現交通唯一方便的只有伊斯坦堡,但也只限定於舊城區,當你想到新城區就要搭計程車,或是請旅館幫你訂小巴士,我們回程要去機場就是坐小巴士,塞滿了人,已經都有人站在門邊了,但整台車就是塞到他滿為止,一個人大約是20元的土幣,合台幣約4百多元,挺高價的喔!

人說「有錢好辦事」,這句話真的走到哪裡都適用,在伊斯坦堡的最後一天,我們去一間肚皮舞餐廳吃飯,由於一個人是60歐元,所以享有專車來接送的待遇,我們從舊城區一路讓小巴帶到新城區,其他車上的乘客都是住在新城區的大飯店,年紀大多在40歲左右,我們算是最年輕且唯一的東方面孔,路上越過了好多地方,最讓我印象深刻的是藍色清真寺在夜晚看來實在非常美麗,跟白天完全部同,那個時候相當懊惱,怎麼沒想到晚上要出來逛逛呢?而且到了夜晚伊斯坦堡還是非常熱鬧,路行人超多,路面電車也都一直在行駛。

從卡帕多奇亞的機場,到歌樂美大概要花快一個小時的車程,搭乘小巴大約要一個半小時,因為沿路要放人下車到下榻的旅館,車資約15元土幣,折合台幣約350元,算是很便宜的交通費用,也許因為是較鄉下吧!相對消費較低。

後來要離開卡帕多奇亞時,由於訂的班機是早上5點多,所以我們凌晨3點就得出發到機場去,還好民宿主人答應載我們去,費用是50元美金,如果以波德魯的時程跟車資比起來,這裡還是算便宜,而且還是半夜出發的。

到了卡帕多奇亞後,交通可說是更不方便,因為地廣的原因,到哪裡都一定要有交通工具,主要是以計程車與小巴為主,鎮上有些租機車與腳踏車的店,第一天我們參加當地旅遊團,一整天的交通、門票、中餐導遊解說等,都包含在一個人50元美金裡,交通算是相當便宜的。

第二天我們打算自己租機車四處逛,一天的租金約42元的土幣,折合台幣要將近1000元左右,發現租機車好像沒有比較划算,因為路不熟容易迷路,而且還要花精神騎車,重點這裡地太廣,實在太累了。

由於行李遺失的緣故,一到波德魯,我們必須坐計程車到市區去,因而荷包大失血,原來如果一切順利,我們搭乘從機場到市區的專用巴士,一個人只要18元的土幣,約合台幣四百多元,結果卻花了42元的美金搭計程車,本來司機還要收45元呢!且車程才半個小時,實在人算不如天算。

離開波德魯後,我們選擇大型巴士去塞爾柱克,車程約3個小時,車資是15元土幣,合台幣約350 元,因為長途巴士是當地人所仰賴的交通工具,所以車資會比較低,如果有足夠的時間呆在土國,巴士是一個能節省旅費的選擇。

後來到了塞爾柱克,由於民宿主人是波德魯的民宿主人介紹的,所以我們到了塞爾柱克,便受到很好的禮遇,所以從塞爾柱克到艾菲索斯古城,是由主人的朋友開轎車載我們去的,省下了一筆車資,後來從這兒回到伊斯坦堡,我們搭了將近11個小時的巴士,因為是夜車,所以大家都是一上車就睡覺,窗外一片漆黑,沒什麼景色好看的,車資大約土幣30元左右,還是便宜。

3...民情風俗篇:
土耳其的人們相當熱情,如果到困難,只要敢開口,通常任何事情都能解決,但還是要小心,有警覺心,不然還是會有被賣掉的可能性,不過機會不大。走在路上會有人問你需不需要住宿,尤其是在伊斯坦堡。在中部卡帕多奇亞的人民相當純樸,是一個非常鄉下的地方,但人們看起來都非常樂天知足。

東方面孔對他們來說,是相當稀奇的,記得騎機車路過中小學時,還接受到尖叫的禮遇。在西南部的波德魯是個消費很高的城市,也是歐美國家的度假勝地,走在路上外國人非常多,海邊更趴滿載做日光浴的男男女女。在西部的塞爾柱克逛了每週一次的大市集,相當有趣,幾乎什麼都可拿出來賣,印象最讓我深刻的是賣乳酪跟賣家具的。

塞爾柱克的小朋友會跟你照相,然後伸手要錢,不過只遇到一個,他看起來是孩子王,但是長的小小的。過完夏天的最後一天,秋天的第一天,整個土耳其的時間會調快一個小時,本來想說8點起來吃早餐,9點要出發到艾菲索斯古城,後來才知道吃完早餐的時候,才8點鐘而已,真的是太稀奇了,到現在我還不知道為什麼整個國家的時間在秋天的第一清晨要提早一個小時,我想應該是跟南北半球、地球運行有關吧!

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